В поисках причины...

 

23 мая 2014 года в Гулькевичском реабилитационном центре для инвалидов (г.Гулькевичи, ул.Привокзальная-59) мы приняли участие в совещании, посвященном работе данного центра. Центр начал осуществлять свою деятельность на территории Гулькевичского района с апреля 2012 года. 

Заслушав информацию по этому вопросу представителя Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края, начальника отдела реабилитации инвалидов Олейник Ирину Владимировну, мы были все-таки вынуждены констатировать тот факт, что данный реабилитационный центр для инвалидов на протяжении довольно долгого времени не в полной мере осуществляет свою деятельность, направленную на достижение основной цели, для которой он создан, – устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество. А именно:

- до сих пор не налажено взаимодействие данного центра с органом медико-социальной экспертизы;

- не проводятся курсы восстановительной немедикаментозной терапии по ЛФК, кинезотерапии и механотерапии;

- до сих пор не организована доступность реабилитационного центра для инвалидов, как непосредственного объекта социальной инфраструктуры, в соответствии с законодательство РФ и СаНПиН.

В ходе совещания нами в очередной раз обращалось внимание и на решение других вопросов, связанных с работой Гулькевичского РЦИ.

Кроме этого, хотелось бы отметить, что нашей организацией на протяжении двух лет регулярно указывалось на это, как руководству Гулькевичского РЦИ, руководителю УСЗН в Гулькевичском районе (Озерский В.В.), так – и руководству МСР и СП в Краснодарском крае.

Причиной не осуществления  Гулькевичским РЦИ  отдельных видов своей деятельности, согласно заявлению Олейник И.В., было названо «несовершенство нормативной базы по этим вопросам, отсутствие финансирования и дефицит кадров». Видимо, в течение более двух лет «финансирование» находилось только на зарплату руководству реабилитационного центра и административному персоналу (например - секретарю, сторожам и водителям). Есть хорошая поговорка: «Кто хочет работать - ищет средства, а кто не хочет - причину!».

На вопрос «Когда же данный реабилитационный центр для инвалидов будет осуществлять свою уставную деятельность в полном объеме, а не в «урезанном (экспериментальном)» виде?», нам  был назван срок – 1 сентября 2014 года (по доступной среде – 1 января 2015 года). Что это  - «очередное дежурное обещание», чтобы «не мешали работать», или настоящее слово ответственного краевого чиновника, мы узнаем 1 сентября 2014 года.

Также надеемся, что вместо принятия мер по организации плодотворной деятельности реабилитационного центра, столь востребованной инвалидами района, не будет произведено «урезание» видов деятельности путем внесения изменений в устав этой организации.  

 А.И.Пометун

28.05.2014

05.12.2018
Мы живы

ГРО ВОИ провела Огонек, посвященный Дню инвалида

28.11.2018
Нас приглашают

Ярмарка вакансий для инвалидов

21.11.2018
Пропавшая остановка

инвалиды против ликвидации остановки на ул.Короткова

08.11.2018
Нехороший дом

Часть 2. Власть буксует

03.11.2018
Санаторий "Красная Талка" не для инвалидов

или только "в рамках имеющихся технических возможностей"

Яндекс.Метрика www.inva.info InvaCity Н.Новгород ОБД Мемориал