Реабилитация в реанимации


13 марта 2018 года в «Научно-исследовательском институте - краевая клиническая больница №1 им.профессора С.В. Очаповского» мне была проведена операция по эндопротезированию коленного сустава.

14 апреля, по направлению МБУЗ ЦРБ Гулькевичского района, для прохождения реабилитации после оперативного лечения прибыл в ОАО санаторий «Красная Талка» (г. Геленджик).


Увидев центральный вход в санаторий, я понял, что с доступной средой в этом санатории не все в порядке. И не ошибся. За 5 дней пребывания в санатории я смог убедиться в том, что он не отвечает установленным, Федеральным законом от 24.11.1995 №181 - ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», основным требованиям по обеспечению доступности объектов и предоставляемых услуг для инвалидов. Им должны, несомненно, соответствовать и санаторно-курортные, и оздоровительные организации.

В первую очередь, должна быть обеспечена возможность самостоятельного передвижения пациентов по территории учреждения. Этого я и не увидел. А обнаружил следующее:

- у имеющихся пандусов угол наклона не соответствовал нормативам - был более 8 %, или 4,8 процента (при перепаде высот более 0,2 м). Не все лестницы были продублированы пандусами. Несколько ступеней ведущих в столовую были накрыты фанерным листом с ковровым покрытием, имитирующим пандус с сомнительным углом наклона;


- отсутствовало обозначение пути движения, доступного для всех категорий инвалидов, на котором должны быть размещены таблички и указатели;

- отсутствие для инвалидов по зрению направляющих и предупреждающих напольных тактильных указателей;

- отсутствие системы средств информации и сигнализации об опасности, размещаемой в помещениях и на путях движения, которая должны быть комплексной и предусматривать визуальную, звуковую и тактильную информацию с указанием направления движения и мест получения услуги;

Мало того, что кабины уборных не были оборудованы должным образом, но в них также отсутствовала система тревожной сигнализации с обратной связью и выводом световой индикации, при ее срабатывании над входом.

Истинным «апофеозом недоступности» для инвалидов можно считать пол санатория «Красная Талка»! Он больше был похож на ледяной каток. Плитка, которой он покрыт, опасна для передвижения не только инвалидов и пожилых людей (особенно передвигающихся с помощью костылей и тростей), но и детей, особенно - гиперактивных.


Особую опасность такой пол представляет, для всех посетителей после влажной уборки, о чем постоянно и громко всех предупреждали технички, моющие пол. Коридоры при этом становятся похожими на улицы во время гололедицы.

Большинство отдыхающих вынуждены пережидать такую «непогоду» на многочисленных диванах и в креслах. Но эти «островки безопасности», из-за их низкой посадки, были доступны не всем. Прибывшие для реабилитации после эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов не могут ими воспользоваться, так как высота поверхности, на которую они могут садиться, должна находиться не ниже колен.

19 апреля, направляясь на процедуры, я подскользнулся и упал с высоты собственного роста со ступеньки. Ударился правой половиной грудной клетки. Множественные переломы ребер с 1-12 справа, пробито легкое. Семь дней реанимации; 7 дней - в хирургическом отделении ЦРБ (г. Геленджик).

5 мая был переведен в краевую клиническую больницу № 1 (г. Краснодар). После оперативного вмешательства еще 11 дней реанимации. Затем переведен в ЦРБ г. Гулькевичи, где продолжил лечение с 15 мая по 04 июня 2018 года.

В результате запущена реабилитация коленного сустава, что теперь усложняет восстановлениеего подвижности. И как вынужденный «бонус» - дополнительная реабилитация осложнений вызванных падением.

Считаю, что этого могло не случится, если бы Министерство труда и социального развития Краснодарского края ответственно подходило к исполнению Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ («О социальной защите инвалидов РФ») в части реализации своих полномочий по организации доступной среды для маломобильных групп населения на территории региона.

Не понятно, как вообще этот санаторий был допущен к участию в тендере на оказание государственных услуг по реабилитации после эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов маломобильных групп населения, в том числе – иинвалидов!?

Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос от представителей Минздрава края, Фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края, и, разумеется, - Министерства труда и социального развития Краснодарского края.

Вот уже 14 лет я председатель Гулькевичской районной организации инвалидов, и мне в своей работе ежегодно приходится в буквальном смысле принуждать чиновников Министерства труда и социального развития края и Гулькевичского управления социальной защиты населения к реальному, а неформальному, осуществлению своих полномочий по организации доступной среды, предусмотренных законодательствомна территории Гулькевичского района.

Руководство Гулькевичской соц.защиты постоянно старалось заменить реальную работу в этом направлении откровенной «бутафорией». Так, например, для согласования планов мониторинга доступности объектов на территории Гулькевичского района ими привлекались «общественники по вызову» - представители общественных организаций соседнего района и даже с Краснодара.

И о каком вообще элементарном «взаимодействии» в этом вопросе можно говорить, если даже подписи некоторых председателей общественных организаций инвалидов на реестрах объектов и планах проведения мониторинга доступности, как того требует законодательство, откровенно подделываются?!

Так, например, согласно информации председателя Гулькевиского районного совета ветеранов, инвалидов войны и ВОВ Владимира Масгутовича Мерсаитова, его подпись на реестре приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Гулькевичском районе и на плане проведения мониторинга на 2018 год, не соответствует действительности.

Ни он сам и никто от его имени эти документы не подписывал! При этом, данные, по нашему мнению, фальшивые документы, свободно размещаются на официальном сайте органов власти – администрации МО Гулькевичский район. Возможно они представляются в вышестоящие органы власти в виде отчетности, например в Министерство труда и социального развития Краснодарского края, в прокуратуру и т.д.!

Мы всегда очень скептически относимся к информации, размещаемой в районных средствах массовой информации - сайте администрации и районной газеты «В 24 часа»

В погоне за процентными показателями доступности объектов, Министерство труда и социального развития Краснодарского края откровенно закрывает глаза на то, что на местах в планы мониторинга доступности объектов из года в год вносятся одни и те же доступные объекты.

До действительно недоступных объектов, каким является санаторий «Красная Талка» (г. Геленджик), у них, наверное, просто «руки не доходят». Ведь «основные силы брошены» на мониторинг-«шлифование» заведомо доступных объектов. О проявляемом формализме со стороны чиновников социального министерства мы уже неоднократно писали в «Новой газете Кубани». Последний раз в апреле 2018 года - в статье «На своей волне».

Вот такая у нас получается невеселая история про «доступную среду» для инвалидов и реабилитацию в реанимации…

Пометун А.И.

Гулькевичская районная организация ВОИ


17.07.2018
Реабилитация в реанимации

новая статья в разделе Общественный контроль

06.07.2018
Рабочая встреча

с главным врачом Гулькевичской ЦРБ

04.04.2018 На своей волне...

Про доступную среду

18.03.2018

Прошел очередной Пленум правления ГРО ВОИ

19.02.2018
Регламент есть, но денег - нет

Пенсионер - член ГРО ВОИ проверяет на себе работу "электронного правительства" РФ

Яндекс.Метрика www.inva.info InvaCity Н.Новгород ОБД Мемориал