«И в стогу, и в поле чистом будет наш сегодня дом...»

 

В конце 2012 года к нам обратилась Катрина Надежда Ивановна, 1951 г.р., село Дороговка, Зерендинского района Кокчетавской области - украинка. Паспорт СССР - выдан 02 июня 1977г.

Семейное положение – замужем, регистрация 07 мая 1977 г. с Катрин Михаилом Ивановичем. Дети: дочь Наталия, и сын Сергей, все они прописаны в Гулькевичском районе, пос. Заря, - 16 июня 1987г.

В  1990 г. Катрина Н.И. вынуждена выехать в Казахстан в связи с болезнью родителей. Шестнадцатого ноября 1990 г. Катрина Н.И. была выписана по запросу и прописана в Кокчетавской области, Зерендинского района, в с. Первомайском. В 1993 г. 15 апреля она выписывается и возвращается к своей семье  в п. Заря, Гулькевичский район и прописывается 28 мая 1993 г.

После семейного размолвки 25 января 1997г. она выписывается. С тех пор Катрина Н.И., из - за отсутствия прописки  вынуждена все это время находиться без средств к существованию. Деньги на пропитание ей приходится зарабатывать случайным наймом на работу. Устроиться на постоянную работу нет возможности.

Паспорт на обмен не принимают, по неизвестным причинам.

Жители п. Заря несколько лет обращались к главе поселения Перевертайло Л.В. с обращением: оказать помощь Катриной Н.И. в обмене паспорта СССР на новый. Помощи от главы поселения не получили.

На наше обращение от 12.11.2009 г. в редакцию «В 24 часа» на имя главного редактора, ответа не поступило, но в местной газете,  вышла  публикация, написанная журналистом  Л.Ляшенко: «И в стогу, и в поле чистом будет наш сегодня дом».

Вот о чем поведал нам журналист:

…сосчитать попавших на обочину жизни невозможно, их количество растет день ото дня и большинству из них помочь сложно, прежде всего, из –за отсутствия бумаг… Они довольны собой, жизнью, миром и менять ничего не собираются… Очень редко обращаются за помощью в соответствующие органы… 

Далее Л.Ляшенко пишет, что подобных историй сотрудники органов социальной защиты могут рассказать сотни.

Так ли это?.. Мне часто приходится, в течение 7 лет сталкиваться по решению этих вопросов, и я могу сказать, что милосердие и сострадание у социальных работников есть, но они лишены финансового начала помогать этим людям.

Пока нет документов, эти люди считаются для них ничьими

После того как организовалась инициативная группа «Народный контроль», появились и точки соприкосновения по решению их судьбы. И вновь, в своих ответах, работники социальной службы дают нам понять, что это всего лишь их личное желание, и не более. При личных беседах они признаются, что сами заболели при виде страданий этих людей. В Департаменте края видно судьба этих людей никого не волнует и не интересует. Почему?

Л.Ляшенко пишет:

...специалисты социальной защиты на своих участках, как говорится, «держат руку на пульсе» - выявляют бомжей, помогают им пройти медицинское обследование, собирают необходимые документы для дальнейшего их жизнеустройства...

Если это так, то почему жертвы чиновничьего произвола оставались и остаются, на протяжении 20 лет сотрудниками Социальной службы - не замеченными. Вот Вам ряд ярких примеров:

Габибова С.А., 19 лет, беженка из Азербайджана, не могла получить гражданство и поменять паспорт СССР.

Липовецкий Н.С. - гражданин  России, сирота, на протяжении 13 лет, ОФМС не выдавали ему паспорт, а социальные службы и власть района его не защитили, не приняли мер к своевременному получению паспорта и назначению пенсии.

Вартанян Анжела – мать пятерых детей, беженка из Абхазии, после смерти мамы приютила к себе брата и сестру. Альберт и Амаля – сироты, но отделом по вопросам семьи и детства, десяток лет не оформляли им паспорт, а после окончания училища не выдавали брату - сироте, денежное пособие.

Целицкий Юрий родился в Гулькевичи более 13 лет ему не выдавали паспорт, и он не был защищен ни Отделом по вопросам семьи и детства, ни социальной службой района. В результате, квартиры несовершеннолетний Юра лишился, она была продана риэлтором и оформление проходило в одном из нотариусов города. 

На имя Вячеслава Владимировича Новошицкого нами направлены сотни  обращений, но меры по многим проблемам, не принимались. И, как  пример:

Опекаемую Ануфриеву Наталью,  на руках с маленьким ребенком, Т.Кабаш, бесчеловечно – жестоко, при достижении ЕЕ СОВЕРШЕНОЛЕТИЯ, выписала вникуда, не предприняв мер по прописке по другому месту жительства. Так же не  была проведена процедура определения опекаемой в статус сироты,  так как после смерти мамы, отец не принимал(по словам Наташи) участие в ее судьбе. 

Бездушие чиновницы, чуть не привело Наталью с маленьким ребенком к трагическим последствиям. На лицо доказательные факты: о не обеспечении Т. Кабаш, безопасности жизни, для своей опекаемой Натальи Ануфриевой.   Четыре года Наталья, с маленьким ребенком влачила жалкое существование, без средств к существованию. И это на глазах специалистов Социальной защиты, главы поселения, руководителя общественной приемной - Лукина Г.П.

Встреча с Ануфриевой Натальей произошла совершенно случайно, на ступеньках муниципалитета, при весьма странных обстоятельствах. Она  выбежала из здания администрации района громко плачущая, чем и привлекла к себе наше внимание.

При разбирательстве оказалось, что она в очередной раз, уже в который год пришла в общественную приемную, для решения жизненного вопроса. И вот что поведала:

Много лет ходила по кабинетам чиновников, добиваясь разрешения  вопроса прописки. В день встречи с вами,  в очередной раз пришла в общественную приемную, где в грубой форме  получила отказ в приеме, меня просто выгнал из кабинета начальник отдела Г.Лукин. Свидетелем происходящего инцидента была С.Кузнецова работник этого же отдела. Вмешаться в разговор она не посмела, так как на то время, считала себя не компетентной по всем вопросам... 

Сегодня Светлана Сергеевна понимает, что люди идут к ним  в общественную приемную с надеждой, что их примут, выслушают и помогут. Но Наталье, как и многим другим жителям района, просто не повезло с начальником общественной приемной.

Те люди, кто сдавал ему обращения, ходил десятки лет по замкнутому кругу, получая из общественной приемной формальные отписки, подписанные одним человеком: левой и правой рукой. Именно Г.Лукин беспощадно убивал веру в человека, власть и не отставлял им надежды в лучший завтрашний день. 

Евгения Момот прибыла с мамой в Гулькевичский район ребенком, закончила школу, училище. Мама Жени от многолетних хождений по оформлению гражданства, с паспортом СССР не выдержала и умерла, не получив должного лечения. Женя осталась одна – сирота. Никто ей не помог.

Чиновниками муниципалитета, а в первую очередь начальником  по вопросам семьи и детства Т.Кабаш,  главой Николенского поселения, специалистами Социальной защиты, меры по документированию гражданства и паспорта не были приняты. Им совершенно была безразлична судьба Жени, у которой на руках был маленький ребенок, родившийся в России. За неимением паспорта она не могла получать пособия на ребенка, и он вместе с мамой влачил голодное нищенское существование. 

В отличие от журналиста Л.Ляшенко мы смогли озвучить  гораздо больше ярких примеров по вопросам чиновничьего произвола, и проиллюстрировать бездействие начальника отдела по вопросам семьи и детства, заместителя главы по здравоохранению, образованию и социальной защиты, которыми вопрос жизнеустройства по детям сиротам и пожилым немощным людям, попавшим в трудное жизненное положение не решался и не обсуждался.

Детей сирот лишали права постановки на квартирный учет, из-за отсутствия документов. За то, В.Зайцева (бывшая Саладзе В.Д.), занимающая должность начальника отдела по учету жилья, не поставила заслон чиновничьему произволу и, полагаю, с ее участием подписаны документы на выдачу 5 квартир и домовладений работникам прокуратуры.

Это в то время, когда Генеральный прокурор - В.Устинов в средствах СМИ озвучивал предупреждение своим работникам:

Ни в коем случае не пользоваться услугами местной власти и получением квартир.  

Получается, что в районе все делается, с точностью - наоборот.  Власть с барской руки отдала 5 квартир и домовладений прокуратуре, при этом лишила детей сирот в получении этих квартир, превратив их на десятки лет в маленьких бомжей.

С радостным известием в День прокуратуры, через местную газету «В 24 часа» было озвучено о получении этих квартир прокуратурой. Стоит ли верить, что Прокуратура – едва ли не единственный государственный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами? 

Жителей Гулькевичского района в прокуратуре уже более десятка лет не ждут. Виолетта Дмитриевна Зайцева (бывшая Саладзе) получила  должность заместителя главы муниципалитета, по значимым вопросам  деятельности, как здравоохранение, образование, социальная защита, и при этом не имея на это специального образования. Чудовищно! 

Л.Ляшенко в своей публикации спрашивает, что говорит закон, и сама сообщает:

Опираясь на Указ Президента от 02.07.05. № 773 «Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти», на Постановление Правительства РФ от 05.12.05г. № 725 «О взаимодействии и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти», согласно перечня поручений Президента РФ, в крае разработали «Соглашение о межведомственном взаимодействии по социальной поддержке лиц без определенного места жительства».

Согласно этому документу, на местах сформированы межведомственные комиссии, которые призваны заниматься жизнеустройством бомжей.  

Работает такая комиссия и в Гулькевичском районе, сообщила Л.Ляшенко и в ее состав входят:

  • начальник МВД по Гулькевичскому району В.И.Генер;
  • руководитель УСЗН В.В.Озерский
  • директор ГУ СО КК «Гулькевичский УСО» «Дар» - А.М.Дербуш;
  • главный врач МУЗ ЦРБ Д.В.Чичайкин;
  • начальник отдела УФМС по Краснодарскому краю в Гулькевичском районе А.А.Головинов;
  • руководитель Центра занятости населения А.П.Хижняков;
  • начальник уголовной исполнительной инспекции № 29 Н.В.Гончаров.

Но надо отметить, что на сегодня некоторых, в связи с увольнением – нет,  информации в СМИ на этот счет нет никакой. Комиссия, повествует Л.Ляшенко, заседает раз в месяц рассматривает личные дела и собранные соцработниками материалы на лиц без определенного места жительства. Так ли это?
Мы имеем живые примеры, судьбой которых никто и никогда не интересовался. Но журналист уверяет читателя, что представитель каждой структуры рассказывает о конкретных мерах, способных изменить статус и жизнь того или иного человека. И как пример: судьба Н.Липовецкого, которая никого в районе не интересовала. Полагаю, что в публикации  происки словоблудия.  

Никто в районе не ищет оптимального пути решения и выхода из создавшейся ситуации, и, к сожалению, не способны чиновники вникнуть в судьбу каждого и помочь. Основная сложность, разъясняет журналист:

 ...заключается в том, что граждан некуда регистрировать: специального приюта с правом регистрации для них нет, а без регистрации, даже временной, проблематично восстановить документы, а раз нет документов - нет места в соцучреждениях. 

01.08.2017

Гулькевичские инвалиды требуют от правительства РФ исполнения социальных обязательств

9.07.2017
Недоступная среда. Осторожно, РЖД!

Гулькевичские инвалиды «штурмуют» недоступный ЖД мост

14.06.2017
«С правом по жизни»

Представляем новый социальный проект поддержки инвалидов

12.05.2017
Главное - здоровье человека

после обращения в Росздравнадзор инвалид получил положенные ему по закону льготные лекарства

05.05.2017
С четвертого раза

получаем в соцстрахе инвалидную коляску

Яндекс.Метрика www.inva.info InvaCity Н.Новгород ОБД Мемориал