Отписались...

 

На Паралимпиаде в Лондоне, где состязались спортсмены с ограниченными возможностями, наша команда вновь оказалась в числе лидеров. Иначе и быть не могло, ведь российских инвалидов постоянно тренирует сама жизнь. Отсутствие пандусов, дефицит льготных лекарств, протезов, инвалидных колясок, многочасовые очереди в собесах, как и прочие «прелести бытия» формируют у них бойцовские качества, столь необходимые олимпийцам.

Между тем уже 18 лет в стране действует закон, гарантирующий инвалидам конкретные права - Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 г. №181-ФЗ. Там прописано все, что должно облегчить жизнь людям, особенно нуждающимся в помощи и поддержке. Но еще не известно, что сложнее, вступать в честное единоборство на олимпийском стадионе или выбивать свои законные льготы из увертливых и лживых бюрократов?

Опыт показывает, что одолеть эту преграду можно только при содействии прокуратуры и суда. Вот простой пример из жизни.

Валентина Яковлевна Аратова - инвалид 2 группы, к тому же немолодая женщина, очень нуждается в медицинской помощи.  Что говорить – годы берут свое. Регулярно проводится ей медикоментозное лечение, но врачи считают, что также необходимо санаторно – курортное лечение.

Согласно статье 6.1. Федерального закона от 17.07.1999 г. №178 - ФЗ «О государственной социальной помощи» на получение ее в виде набора социальных услуг имеют, в том числе, и инвалиды. Набор включает предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение. И вот Валентина Яковлевна 30 января 2012 г отнесла свое заявление в филиал № 9 ФСС РФГУ КРО (г Гулькевичи).

Согласно пункту статьи 6.3. Федерального закона периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Об этом  В.Я. Аратова знала, по этому спокойно ожидала своей очереди. Шли месяцы, но из отделения не поступало ни какой весточки.

Тогда за помощью женщина обратилась в Гулькевичскую районную организацию инвалидов. С подобным вопросом пришел туда и  Михаил Федорович Медведев,  инвалид 1 группы. В ответ на жалобу председателя Гулькевичской районной организации ККО ООО ВОИ Пометуна А.И. пришел пространный ответ (на 4 листах) из ГУ Краснодарского регионального отделения ФСС РФ за подписью исполняющего обязанности управляющего Л. В.Крыловой.

Чувствуется, что на бумаге для ответов людям там не привыкли экономить. В основном отвечали, как и подобает опытным чиновникам, на вопросы которые и не задавались – разъяснялись и так понятные всем нормы законодательства, рассказывалось о своих полномочиях в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 г № 94-ФЗ, даже «вспомнили про «Росфиннадзор» и т.д. Кроме этого, исполняющий обязанности управляющего Краснодарского соцстраха Крылова Л.В. , видимо считает, что «особо придаст радости» инвалидам, которые годами не получают путевки, «известие» о создании электронной очереди на официальном сайте отделения. Тем более что основная масса инвалидов с трудом пользуются Интернетом.

Главное же: «О сроке предоставления путевок В.Я.Аратова и М.Ф Медведев будут проинформированы филиалом отделения Фонда по месту жительства». Ну, как говорит народная мудрость: «Улита едет, когда-то будет». И так происходит из года в год…Вот только забывает, видно администрация фонда, что речь идет о людях с ограниченными возможностями здоровья. Им, конечно, очень хотелось бы быть самостоятельными и независимыми, но, к сожалению, они не могут обойтись без существенной социальной поддержки. Но и эти люди не претендуют на особое отношение к ним. Они просто надеются на выполнение буквы закона, который предусматривает, в числе прочих социальных услуг, и путевки на санаторное - курортное лечение.

Тот гражданин, который предпочитает получать денежную выплату (части 1,2 статьи 6.3 Федерального закона от 17.07.1999 г № 178-ФЗ «О государственной соц. помощи», получает ее ежемесячно. В данном же случае, В.Я Аратова И М.Ф Медведев, отказавшиеся от наличных денег, не получили и путевки. Отсюда вывод напрашивается сам: отказ сотрудниками филиала № 9 ФСС РФ ГУ КРО в представлении инвалидам путевок на саноторно-курортное лечение за 2012 г, с учетом выполнения последними всех необходимых для этого условий, нарушает их права, гарантированные действующим законодательством и, в том числе, статьей 55 конституции РФ.

Обратилась Гулькевичская районная организация инвалидов по этому вопросу и в Гулькевичскую  прокуратуру. Но ответа пока нет…

 

Гулькевичская районная организация ВОИ

12.05.2017
Главное - здоровье человека

после обращения в Росздравнадзор инвалид получил положенные ему по закону льготные лекарства

05.05.2017
С четвертого раза

получаем в соцстрахе инвалидную коляску

05.05.2017
Защищаем законное право

на получение технических средств реабилитации

02.05.2017
Рабочие будни организации

В Гулькевичской ЦРБ инвалиду отказывают в выписке рецепта.

12.04.2017
Образцово-показательное

получение инвалидом льготных лекарств в аптеке

Яндекс.Метрика www.inva.info InvaCity Н.Новгород ОБД Мемориал