Совещание с главой района

24.05.2013

 

24 мая 2013 года прошло совещание исполняющего обязанности главы муниципального образования Гулькевичский район Виктора Кадькало с представителями некоммерческих общественных организаций.

На этом совещании присутствовали председатель Гулькевичской районной организации ККО ООО ВОИ (Всероссийское общество инвалидов») Пометун А.И. и его заместитель Елкин М.Г. Главной темой совещания исполняющего обязанности главы муниципального образования Гулькевичский район Виктора Кадькало с представителями некоммерческих общественных организаций стали вопросы социальной сферы.

Вопросы, заданные представителями Гулькевичской районной организацией ВОИ руководству района были следующие:

1) Гулькевичская РО ККО ООО «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) обращается к Вам с просьбой обратить внимание на работу МУЗ Гулькевичской ЦРБ, где по сегодняшнее число врачами нарушается 6 глава Федерального закона РФ №178 от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи» (в редакции ф.3 №122-ФЗ от 22.08.2004 г. – последующими изменениями и дополнениями), в том числе на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, также предусматривающую обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера).

Врачи Гулькевичской поликлиники продолжают выписывать льготные рецепты на лекарства не по Федеральному перечню, а по списку имеющихся в наличии лекарственных средств, представленному аптекой МУ ТПП «Фармацея» г. Гулькевичи (руководитель – Безъязычная Елена Ивановна). Это является нарушением приказа МЗ РФ № 110 от 12.02.2007 г «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».

Выписка лекарственных средств должна производится в соответствии с перечнем, утвержденным Минздравсоцразвития России (приказ МЗ РФ № 665 от 18.09.2009 г «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной помощи» (с последующими изменениями). В этих нормативных актах нигде не указано, что льготные рецепты должны выписываться в зависимости от фактического наличия лекарственных средств в аптеках.

2) На каком основании работники Гулькевичской ЦРБ обязывают пациентов, находящихся на стационарном лечении, приобретать необходимые лекарственные средства за свой счет?

3) Мы благодарны предпринимателям Гулькевичского района за оказанную помощь в обеспечении больных инсулином. Как обстоит сейчас дело с лекарственным обеспечением инсулинозависимых больных? И как это будет, производится в дальнейшем? В рамках действующего законодательства, или путем перекладывания обязанностей государства на плечи предпринимателей, что считаем недопустимым?

4) Обращаем Ваше внимание на неудовлетворительную работу Управления социальной защиты населения МСП и СП КК в Гулькевичском районе (руководитель – Озерский Виктор Васильевич) по организации реабилитации инвалидов и обеспечении безъбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов в Гулькевичском районе.

5) Почему СМИ (газета «В 24 часа» - гл.редактор – Дремова С.А.) при размещении в своей газете материала по вопросам, непосредственно связанным с уставной деятельностью общественных организаций не отражает их мнение?

При этом информация еще и не полностью соответствует действительности.

Пример: статья корреспондента Ляшенко Л. «Нарушителей к барьеру» (газета «В 24 часа» от 27.04.2013 г). Считаем целесообразным при размещении материалов в местных СМИ (ТК «Полис» и газета «В 24 часа»), касающихся уставной деятельности любой НКО в обязательном порядке отражать мнение руководителей этих НКО, в не зависимости «нравиться или не нравится» оно какому-то должностному лицу.

На поставленные вопросы участникам совещания отвечали главный врач центральной районной больницы Вадим Гуща, руководитель управления социальной защиты населения Виктор Озерский и главный редактор районной газеты «В 24 часа» Светлана Дремова.

К сожалению, не на все вопросы удалось получить вразумительные ответы. Так, по четвертому вопросу, касающегося деятельности Управления социальной защиты населения в Гулькевичском районе, пришлось даже брать десятидневный «таймаут», для того, чтобы руководство района могло квалифицированно разобраться в данном вопросе.

Подводя итог, Виктор Кадькало подчеркнул -

«Наша цель заключается не в поиске виноватых, а в создании условий для скорейшего решения имеющихся проблем». Мы надеемся , что именно так это и будет; проблемы инвалидов, накопившиеся годами, в скором времени начнут решаться.

К сожалению, некоторые вопросы (по медицинскому и лекарственному обеспечению) – только в «ручном управлении».

Обращение в адрес Виктора Кадькало поступило также от районного Совета ветеранов. По мнению некоторых членов Совета арендная плата за использование земельных паев крупными сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами занижена. С подробным анализом по данному вопросу перед участниками совещания выступил заместитель главы района по сельскому хозяйству Борис Караулов.

В свою очередь Виктор Кадькало отметил, что цифры, прозвучавшие в анализе, вполне приемлемы, но если имеются факты занижения арендной платы, то администрация района будет разбираться с каждым случаем в индивидуальном порядке и оказывать необходимую правовую поддержку при подготовке исковых заявлений и представлении интересов жителей в суде.

 Председатель Гулькевичской районной организации ККО ООО ВОИ 

Пометун А.И.

9.07.2017
Недоступная среда. Осторожно, РЖД!

Гулькевичские инвалиды «штурмуют» недоступный ЖД мост

14.06.2017
«С правом по жизни»

Представляем новый социальный проект поддержки инвалидов

12.05.2017
Главное - здоровье человека

после обращения в Росздравнадзор инвалид получил положенные ему по закону льготные лекарства

05.05.2017
С четвертого раза

получаем в соцстрахе инвалидную коляску

05.05.2017
Защищаем законное право

на получение технических средств реабилитации

Яндекс.Метрика www.inva.info InvaCity Н.Новгород ОБД Мемориал