Совещание с главой района

24.05.2013

 

24 мая 2013 года прошло совещание исполняющего обязанности главы муниципального образования Гулькевичский район Виктора Кадькало с представителями некоммерческих общественных организаций.

На этом совещании присутствовали председатель Гулькевичской районной организации ККО ООО ВОИ (Всероссийское общество инвалидов») Пометун А.И. и его заместитель Елкин М.Г. Главной темой совещания исполняющего обязанности главы муниципального образования Гулькевичский район Виктора Кадькало с представителями некоммерческих общественных организаций стали вопросы социальной сферы.

Вопросы, заданные представителями Гулькевичской районной организацией ВОИ руководству района были следующие:

1) Гулькевичская РО ККО ООО «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) обращается к Вам с просьбой обратить внимание на работу МУЗ Гулькевичской ЦРБ, где по сегодняшнее число врачами нарушается 6 глава Федерального закона РФ №178 от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи» (в редакции ф.3 №122-ФЗ от 22.08.2004 г. – последующими изменениями и дополнениями), в том числе на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, также предусматривающую обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера).

Врачи Гулькевичской поликлиники продолжают выписывать льготные рецепты на лекарства не по Федеральному перечню, а по списку имеющихся в наличии лекарственных средств, представленному аптекой МУ ТПП «Фармацея» г. Гулькевичи (руководитель – Безъязычная Елена Ивановна). Это является нарушением приказа МЗ РФ № 110 от 12.02.2007 г «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».

Выписка лекарственных средств должна производится в соответствии с перечнем, утвержденным Минздравсоцразвития России (приказ МЗ РФ № 665 от 18.09.2009 г «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной помощи» (с последующими изменениями). В этих нормативных актах нигде не указано, что льготные рецепты должны выписываться в зависимости от фактического наличия лекарственных средств в аптеках.

2) На каком основании работники Гулькевичской ЦРБ обязывают пациентов, находящихся на стационарном лечении, приобретать необходимые лекарственные средства за свой счет?

3) Мы благодарны предпринимателям Гулькевичского района за оказанную помощь в обеспечении больных инсулином. Как обстоит сейчас дело с лекарственным обеспечением инсулинозависимых больных? И как это будет, производится в дальнейшем? В рамках действующего законодательства, или путем перекладывания обязанностей государства на плечи предпринимателей, что считаем недопустимым?

4) Обращаем Ваше внимание на неудовлетворительную работу Управления социальной защиты населения МСП и СП КК в Гулькевичском районе (руководитель – Озерский Виктор Васильевич) по организации реабилитации инвалидов и обеспечении безъбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов в Гулькевичском районе.

5) Почему СМИ (газета «В 24 часа» - гл.редактор – Дремова С.А.) при размещении в своей газете материала по вопросам, непосредственно связанным с уставной деятельностью общественных организаций не отражает их мнение?

При этом информация еще и не полностью соответствует действительности.

Пример: статья корреспондента Ляшенко Л. «Нарушителей к барьеру» (газета «В 24 часа» от 27.04.2013 г). Считаем целесообразным при размещении материалов в местных СМИ (ТК «Полис» и газета «В 24 часа»), касающихся уставной деятельности любой НКО в обязательном порядке отражать мнение руководителей этих НКО, в не зависимости «нравиться или не нравится» оно какому-то должностному лицу.

На поставленные вопросы участникам совещания отвечали главный врач центральной районной больницы Вадим Гуща, руководитель управления социальной защиты населения Виктор Озерский и главный редактор районной газеты «В 24 часа» Светлана Дремова.

К сожалению, не на все вопросы удалось получить вразумительные ответы. Так, по четвертому вопросу, касающегося деятельности Управления социальной защиты населения в Гулькевичском районе, пришлось даже брать десятидневный «таймаут», для того, чтобы руководство района могло квалифицированно разобраться в данном вопросе.

Подводя итог, Виктор Кадькало подчеркнул -

«Наша цель заключается не в поиске виноватых, а в создании условий для скорейшего решения имеющихся проблем». Мы надеемся , что именно так это и будет; проблемы инвалидов, накопившиеся годами, в скором времени начнут решаться.

К сожалению, некоторые вопросы (по медицинскому и лекарственному обеспечению) – только в «ручном управлении».

Обращение в адрес Виктора Кадькало поступило также от районного Совета ветеранов. По мнению некоторых членов Совета арендная плата за использование земельных паев крупными сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами занижена. С подробным анализом по данному вопросу перед участниками совещания выступил заместитель главы района по сельскому хозяйству Борис Караулов.

В свою очередь Виктор Кадькало отметил, что цифры, прозвучавшие в анализе, вполне приемлемы, но если имеются факты занижения арендной платы, то администрация района будет разбираться с каждым случаем в индивидуальном порядке и оказывать необходимую правовую поддержку при подготовке исковых заявлений и представлении интересов жителей в суде.

 Председатель Гулькевичской районной организации ККО ООО ВОИ 

Пометун А.И.

12.05.2017
Главное - здоровье человека

после обращения в Росздравнадзор инвалид получил положенные ему по закону льготные лекарства

05.05.2017
С четвертого раза

получаем в соцстрахе инвалидную коляску

05.05.2017
Защищаем законное право

на получение технических средств реабилитации

02.05.2017
Рабочие будни организации

В Гулькевичской ЦРБ инвалиду отказывают в выписке рецепта.

12.04.2017
Образцово-показательное

получение инвалидом льготных лекарств в аптеке

Яндекс.Метрика www.inva.info InvaCity Н.Новгород ОБД Мемориал