24.01.2018
Бутафория за бюджетный счет

24.01.2018

С федеральных и региональных каналов СМИ широкой рекой льется информация о заботе власти об инвалидах. Буквально на днях президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 марта принять ряд мер по сокращению сроков и упрощению процедуры получения инвалидности, призвал развивать центры комплексной реабилитации. В ближайшее время, мы все-таки надеемся, что инвалидам уже не придется в буквальном смысле бегать собирать всевозможные бумажки, чтобы получить ту или иную социальную услугу. Этот вопрос, к слову сказать, мы поднимали еще 3 года назад…

В правительстве разрабатываются методы общественного контроля при прохождении инвалидами медико-социального освидетельствования; в крае по федеральной программе «Доступная среда» выделено 90 млн. рублей.

А что же «на местах»? И конкретно - у нас в районе? 

Для начала возьмем только один пример – по организации доступной среды для маломобильных групп населения в районе. В октябре 2017 года мы согласовали с УСЗН в Гулькевичском районе (руководитель - Маркелов Евгений Николаевич) план взаимодействия в этом вопросе. Согласно п.3 было предусмотрено участие нашей общественной организации, в соответствии с приказами МСР и СП КК от 06.11.2012 г № 529 и от 29.08.2013 г № 990, в формировании реестра приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения МО Гулькевичский район на 2018 год.

8 декабря 2017 года от УСЗН в Гулькевичском районе нам поступил проект данного реестра. Тщательно его проанализировав, мы обратили внимание наших социальных партнеров на контрпродуктивность планирования их деятельности в этом направлении. А именно - 133 объекта из 294, согласно их же отчетности за 2015-17 гг., уже являлись доступными и не требуют никакого «дополнительного» мониторинга. 

20 декабря 2017 года мы вернули реестр УСЗН в Гулькевичском районе с замечаниями и конкретными предложениями, надеясь на конструктивное сотрудничество. Ведь зачем мониторить («шлифовать») из года в год одни и те же доступные объекты!?  Кому нужна такая «бутафория» за бюджетный счет!? Инвалидам-членам нашей общественной организации уж точно – нет!

Спустя довольно продолжительное время, 15 января 2018 г, в наш адрес в очередной раз от УСЗН в Гулькевичском районе поступили письмо и реестр (уже – на 324 объекта). Из них мы узнали, что наши «предложения были внимательно рассмотрены и проанализированы». Это обнадеживало. И каково было наше удивление, что практически все эти 130 доступных объектов опять оказались в уже «уточненном реестре»!

Мы рассматриваем отказ УСЗН в Гулькевичском районе от включения в реестр на 2018 год недоступных для маломобильных групп населения объектов с формулировками типа: «На ул. Ленинградской 7 аптек. Нет необходимости всех их включать в реестр.», «Недоступен. Рядом находится супермаркет «Магнит», ул. Красная, 8, доступный для МГН», «Недоступен. В городе имеются другие крупные магазины бытовой техники: торговый дом «Центр» -  ул. Красная 20, магазин «Новый быт» - центральный рынок, доступные для МГН», «По письму главы поселения заменён на магазин «Стимул», ИП Скотарев Г.Н., ул. Советская, 240. Расположен в эталонной зоне, имеет более разнообразный ассортимент товара» (???)  и т.д. и т.п.., издевательским и прямым ущемлением законных прав инвалидов на организацию доступной среды в Гулькевичском районе. 

Инвалиды вправе сами выбирать в какой аптеке покупать им лекарства, а в каком магазине – продукты! И только им это решать, в зависимости от размера своей пенсии…, а не от желания отдельных чиновников из соцзащиты. А чиновников прямая обязанность, и при том неплохо оплачиваемая государством, это обеспечить доступность инвалидам к объектам городской и сельской инфраструктуры, а ни заниматься пустой риторикой на отвлеченные темы!

Сейчас мы готовим письмо в Министерство труда и социального развития  Краснодарского края. Интересно будет узнать, такой необычный «творческий подход» к работе социальных работников у нас в районе  – это «генеральная линия партии», или все таки - «перегибы на местах»!? Надеемся, что второе.

Елкин М.Г. 

Гулькевичская районная организация ВОИ

05.12.2018
Мы живы

ГРО ВОИ провела Огонек, посвященный Дню инвалида

28.11.2018
Нас приглашают

Ярмарка вакансий для инвалидов

21.11.2018
Пропавшая остановка

инвалиды против ликвидации остановки на ул.Короткова

08.11.2018
Нехороший дом

Часть 2. Власть буксует

03.11.2018
Санаторий "Красная Талка" не для инвалидов

или только "в рамках имеющихся технических возможностей"

Яндекс.Метрика www.inva.info InvaCity Н.Новгород ОБД Мемориал