Болеем за больницу

34 нарушения, выявленные комиссией в работе Гулькевичской ЦРБ, породили у населения района ряд вопросов.

В августе 2017 года в МБУЗ ЦРБ Гулькевичского района работала комиссия специалистов Министерства здравоохранения Краснодарского края (председатель комиссии – заместитель министра здравоохранения Краснодарского края – Игнатенко В.А.), которая выявила многочисленные нарушения в работе нашей больницы. 


30 августа 2017 года мы направили в администрацию МО Гулькевичский район запрос на получение полной информации о результатах ее работы. До сих пор ответа не получили. По результатам работы комиссии здравоохранения края мы вынуждены задать ряд конкретных вопросов главе МО Гулькевичский район Кадькало Виктору Игоревичу. А именно:

Почему населению Гулькевичского района оказывается медицинская помощь в первичном сосудистом отделении МБУЗ «Кропоткинская ГБ» МО Кавказский район – отдаленность 15 км, время в пути 23 мин. и межрайонном травматологическом центре МБУЗ «МГБ» г. Армавир – отдаленность 87 км, время в пути – 1 ч. 47 мин? 

Какие меры принимает администрация МО Гулькевичский район, чтобы такой вид мед. помощи населению нашего района оказывался непосредственно по месту жительства?

Как так получилось, что запасы по некоторым лекарственным препаратам в аптеке Гулькевичской ЦРБ при остаточном сроке годности менее года фактически закуплены на 1,5-2 года? Например, Вальпавир XP 3000 мг № 30 – запас на 2 года; Урапидил 10 мл № 10 – на 1,5 года; Верапимид 2 мл № 10 – 12 мес. и т.д. Общая сумма товара только по территориальной льготе с ограниченным сроком годности (до конца текущего года) составляет 150,6 тыс. рублей. 

Что Вы будете делать впоследствии с просроченными лекарствами? Уничтожать или выдавать их пациентам? Не слишком ли будут накладны такие «просчеты» (проще сказать – откровенное «головотяпство») в элементарном планировании для бюджета? 

Данные факты указывают на низкое качество составления заявок и отсутствие контроля за рациональным использованием закупленного товара за счет различных источников финансирования.

Почему в медицинской организации отсутствует должностное лицо, ответственное за доведение данной информации?
Непонятно, как ГУП КК «Кубаньфармация» будет своевременно обеспечивать инвалидов лекарствами, если Гулькевичская ЦРБ не будет ей представлять необходимые сведения!? И как можно заниматься отпуском лекарственных препаратов при отсутствии нормативных документов, регламентирующих эту деятельность?

Почему до сих пор не решены вопросы доступности лекарственной помощи жителям отдаленных населенных пунктов п. Ботаника, п. Комсомольский, х. Духовской, х. Новокрасный, на которые получены лицензии на розничную реализацию лекарственных препаратов еще в 2013 году?

Почему скорая медицинская помощь не полностью укомплектована необходимым количеством мед. Персонала? При наличии 73 ставок фельдшеров физических лиц только 49 человек (укомплектованность – 67,1 %).С чем это связано? При наличии высокой безработицы в районе – это странно. Что Вы предпринимаете по изменению данной ситуации в лучшую сторону?

Что Вами сделано для комплектации Гулькевичской ЦРБ медицинскими кадрами, утечка которых продолжается и по сегодняшний день? Укомплектовано участковыми врачами-терапевтами только 8 из 16 участков. Если какие-то виды стимулирования привлечения врачебных кадров в Гулькевичскую ЦРБ – выплата подъемного пособия, компенсация за поднаем жилья и т.д. На каких условиях это осуществляется? Предусмотрен (и работает ли) «обратный контроль» этих выплат в случае их увольнения?

Почему диспансерное наблюдение пациентов льготных категорий ограничивается только оформлением рецептов в рамках ДЛО? Такой формальный подход к лечению пациентов (инвалидов) в конечном счете приводит к запущенности заболевания и ставит под вопрос реабилитацию пациента. Почему отсутствует диспансерное наблюдение, не проводится коррекция факторов риска, дневниковые записи формальные, не отражающие статуса пациента?

Почему не проводится обследование пациентов в соответствии со стандартами медицинской помощи по отдельным нозологиям (например, при артериальной гипертонии не производится в течение года УЗИ сердца, УЗИ почек, УЗИ глазного дна)? При таком подходе к пациентам о возможной реабилитации говорить бессмысленно.

Почему безобразно организовано питание пациентов в Гулькевичской ЦРБ? А именно:
– плановое меню диет представлено без обсчета исполнения натуральных норм питания, химического состава и пищевой ценности рационов;
– выписка питания осуществляется не по плановому меню, а по фактическому наличию продовольствия на складе пищеблока;
– в ЦРБ отсутствуют инстантные детские молочные смеси, блюда прикорма промышленного производства, а также смеси белковые композитные сухие;
– не все весовое оборудование пищеблока и раздаточных проверено;
– здание пищеблока требует капитального ремонта;
– поступают некачественные продукты. Так 11.08.2017 г. от ИП «Хамидова Х.А.» поступило мясо, потемневшее, липкое на ощупь, имело несвойственный этому продовольственному сырью запах. Надеемся, что оно все-таки было снято с реализации, а не попало на стол больным пациентам.

Обращает на себя внимание низкая исполнительность сотрудников Гулькевичской ЦРБ. Мы, разумеется, не считаем себя крупными «специалистами» в области медицины, мы больше – пациенты. То есть испытываем на себе «качество и своевременность» оказания медицинских услуг. И привыкли доверять профессионалам. Поэтому считаем, если администрация МО Гулькевичской район и руководство Гулькевичской ЦРБ выполнит все 34 предложения, вынесенные по результатам организационно-методической работы комиссии Министерства здравоохранения Краснодарского края, уже будет хорошо.

При этом, нам непонятна позиция «советников» и депутатов всех уровней, не предпринимающих (судя по фактическим результатам) никаких мер к прекращению развала медицины в нашем районе. 

Мы требуем ежемесячных публичных – в средствах массовой информации – отчетов о состоянии дел в МБУЗ ЦРБ Гулькевичского района. Нас не устраивают публикации на официальном сайте администрации МО Гулькевичский район и районной газеты «В 24 часа» в стиле «открытие завтра паллиативного отделения в Гулькевичской ЦРБ, сегодня это реальный факт»! 

Требуем установить независимый общественный контроль за работой администрации МО Гулькевичский район и МБУЗ ЦРБ Гулькевичского района по выходу из создавшейся ситуации в здравоохранении нашего района.


Председатель Гулькевичской районной организации ВОИ Пометун А.И.

06.12.2017
Огонёк

посвященный Международному дню инвалида прошёл в кафе «Angel Moon»

05.12.2017
В районе «не ратифицирована»

Конвенция по правам инвалидов

17.11.2017
Лёд тронулся...

Инвалид получил путёвку в санаторий

13.11.2017
Рабочая встреча

с главой города Шишикиным Александром Александровичем

12.11.2017
ВНИМАНИЕ! Конкурс!

«Гулькевичи: недоступная среда»

Яндекс.Метрика www.inva.info InvaCity Н.Новгород ОБД Мемориал